Мемориальный комплекс памяти жертв тоталитаризма и репрессий в Катыни

Мемориальный комплекс памяти жертв тоталитаризма и репрессий в Катыни

Мемориальный комплекс памяти жертв тоталитаризма и репрессий в Катыни

28 июля 2000 года на смоленской земле в Катыни на месте массового захоронения жертв политических репрессий советского времени, а также польских военнослужащих, состоялось торжественное открытие Мемориального комплекса памяти жертв тоталитаризма и репрессий.

В 1940 году в Катынском лесу - бывшем поселении Козьи горы в 20 километрах от центра Смоленска, органами НКВД были расстреляны около 4,5 тысячи польских офицеров, интернированных во время военной кампании 1939 года. В 1930-х годах Катынский лес стал также местом захоронения многих советских граждан, оказавшихся жертвами сталинских репрессий, - по оценкам, более 6 тысяч человек.

Обустройство мемориала над братской могилой поляков началось в 1970-е годы.

В 1983 году с правой стороны от лесной дороги, ведущей к мемориалу, по инициативе Смоленского городского совета был установлен специальный памятный знак.

В 1988 году при посещении места захоронения польских офицеров бывшим президентом Польской Республики Войцехом Ярузельским в центре западной стороны мемориала был установлен деревянный католический крест.

В 1994 году в Кракове было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и тоталитарных репрессий. Правительством России был создан Координационный комитет, деятельность которого была направлена на выполнение положений Соглашения.

После этого в Катыни начала работу группа польских экспертов во главе с профессором Института археологии и этнографии Польской академии наук Марьяном Глосеком, которая точно установила места нахождения "рвов смерти", уточнила границы захоронений, обнаружила огромное количество документов. В это же время в ходе поисков останков польских офицеров польскими исследователями были вскрыты несколько российских захоронений.

Осенью 1995 года была сформирована российская рабочая группа из участников "Вахты Памяти", специалистов прокуратуры, УВД, ФСБ для проведения зондажных работ с целью обнаружения мест захоронений репрессированных советских граждан.

19 октября 1996 года правительство Российской Федерации приняло постановление "О создании мемориальных комплексов советских и польских граждан-жертв тоталитарных репрессий в Катыни (Смоленская область) и Медном (Тверская область)".

Организаторами создания и инвесторами строительства мемориала выступили министерство культуры Российской Федерации и Совет по охране памяти, борьбы и мученичества Республики Польша.

Для благоустройства польской территории кладбища польская конкурсная комиссия утвердила проект скульпторов Здислава Пидака, Анджея Солыги, Веслава и Яцека Сынакевичей.

Авторский коллектив архитектора Михаила Хазанова - творческая мастерская №4 Союза архитекторов России, стал победителем на конкурсе проектов российской части мемориальных комплексов в Катыни и Медном.

Строительство мемориала велось с мая 1999 года по июнь 2000 года.

28 июля 2000 года мемориал был торжественно открыт. На церемонии открытия польскую сторону представлял премьер-министр страны Ежи Бузек, российскую - первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Христенко.

Мемориальный комплекс "Катынь", занимающий 22 гектара, является первым в России мемориальным комплексом-памятником жертвам тоталитарных репрессий.

Павильон главного входа выполнен в виде двух могильных курганов, соединенных между собой стеклянными воротами, по мысли архитекторов, символизирующими хрупкую грань между миром настоящего и миром прошлого. За воротами начинается дорога смерти, по которой вели на расстрел польских офицеров и везли расстрелянных советских граждан. Она ведет к Первой Ритуальной площадке.

Здесь поставлены два перекрещивающихся металлических портала, указывающих три направления: на польское кладбище - направо, на российское захоронение - налево и на Аллею Памяти. Перед входом на Аллею Памяти установлен камень - символ вечности.

Центральной частью российского мемориала являются места захоронений, представляющие собой огражденные холмики земли и поминальные площадки.

Всего на вошедшей в первую очередь российской части девять могил. Этот участок расположен близко к дороге и захоронений здесь меньше. Основной массив захоронений находится в глубине леса и будет обустроен во второй очереди строительства. На каждой ограде - светильник, по форме напоминающий граненый стакан, накрытый гранитным бруском, символизирующим краюху хлеба. Над всем мемориалом возвышается десятиметровый православный крест, символизирующий вечную память. Перед Крестом располагается поминальная площадка - место для проведения православных ритуалов, для возложения венков. Во время открытия мемориального комплекса 28 июля 2000 года Крест был освящен православной церковью.

На входе в польскую часть мемориала расположены две колонны с изображением герба Республики Польша. Между ними на брусчатке выложена надпись, которая в переводе с польского языка означает: "Польское военное кладбище. Катынь". По обеим сторонам дорожки - два креста. Это военные ордена Республики Польша. Слева Крест VirtutiMilitari - одна из высших государственных наград Польши.

Справа - Крест Сентябрьской кампании. На нем указаны две даты: 1 сентября - начало Второй мировой войны и 17 сентября - дата вступления Красной Армии на восточные территории Польши.

Алтарная группа включает католический крест, алтарную стену с именами всех погибших и алтарный стол, предназначенный для проведения католических богослужений. Имена на стене, отлитые типографским шрифтом, располагаются беспорядочно. Это символизирует тоталитарную систему исполнения наказаний. Одно из имен на стене выделяется на фоне остальных. Это имя летчицы Янины Антонины Левандовской - единственной женщины, расстрелянной в Козьих Горах.

Катынский траурный колокол установлен ниже уровня земли в знак того, что звонит он по людям, лежащим в этой земле. На колоколе надпись - средневековая польская молитва Богородице. Катынский колокол был освящен в Кафедральном соборе Польской Армии в Варшаве. Далее дорожка ведет к Ямам смерти - месту расстрелов польских офицеров. Оно же является и первоначальным местом их захоронения. Всего Ям смерти восемь. Семь из них находятся на территории мемориала, восьмая - в лесу.

На территории Мемориала развернуты выставки "ГУЛАГ на колесах", "Из истории Катынского леса" и "Приказано расстрелять". Проводятся различные выставки и экспозиции. Выходит собственное издание мемориала - "Вестник Катынского мемориала".

Польские захоронения в Катыни. Архивное фото

Польские захоронения в Катыни. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Мемориальный комплекс памяти жертв тоталитаризма и репрессий в Катыни" в других словарях:

  • Мемориальный комплекс памяти жертв репрессий в Катыни — В 1940 г. в Катынском лесу – бывшем поселении Козьи горы в 15 км от Смоленска и в 7 км от села Катынь по Витебскому шоссе органами НКВД были расстреляны около 4,5 тысяч польских офицеров, интернированных во время военной кампании 1939 г. В… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Акмол — Аул/Село Акмол каз. Ақмол Страна КазахстанКазахстан …   Википедия

  • Яковлев, Александр Николаевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Яковлев. В Википедии есть статьи о других людях с именем Яковлев, Александр. Александр Николаевич Яковлев …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»